10 мая 2011. Помощь страждущему страннику Виктору

Странник Виктор прошел первоначальное воцерковление и социальную адаптацию, находясь при монастыре в качестве длительно проживающего паломника. Он вместе с монашествующими посещал утренние и вечерние молитвы. Иногда бывал на Божественной Литургии и богородичных акафистах, но в основном выполнял текущие послушания, ежедневно работая вместе с монастырскими трудниками.

За все время пребывания в монастыре он не смог избавиться от привычек курения и сквернословия. Постоянно осуждал ближних своих, непрерывно роптал на свою судьбу и даже подрался с одним из трудников, после чего был отправлен из монастыря на место своего прежнего жительства, где ему предложили жить и работать в колхозе, обслуживая коровник.

Странник Виктор от предложенной работы устранился и сбежал, вернувшись обратно в монастырь. Его приняли до Пасхи, загрузив монастырским послушанием подсобника на ремонтных работах и на заготовке дров.

После Радуницы странник Василий, выяснив, что странник Виктор потерял право на жилье его умершего отца, но остался зарегистрированным в Толочинском районе Витебской области, сопроводил его к начальнику Толочинского управления по труду, занятости и социальной защите для определения ему временного жилья и работы. Начальник Толочинского территориального центра социального обслуживания населения доставил его для проживания в местный агрогородок и предложил ему работу по силам и возможностям.